当前位置: 首页 > 信息公开 > 权威解读
索引号:  GSDE010115-2020-0008 主题分类: 
发文机关:  融媒体中心 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-06-28
发布机构:  政府办公室 浏览次数: 
《政府工作报告》系列解读(上)回顾2019,这些变化背后满满的都是“会宁力量”
分享给好友阅读:

在县十七届人大四次会议开幕大会上,县委副书记、县长秦俊山作了《政府工作报告》,报告总结过去一年会宁经济社会发展取得的成就,从经济发展、社会进步、民生改善等方面提出了一系列切实可行的年度工作目标。

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。一年来,全县上下砥砺奋进、攻坚克难,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“三大攻坚战”,全县经济社会稳步有序推进,较好完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务。

全年完成地区生产总值71.68亿元、增长4.8%,规模以上工业增加值2.3亿元、增长16.1%,社会消费品零售总额32.3亿元、增长8.9%,固定资产投资29亿元、增长16.98%,公共财政预算收入2.85亿元、增长5.3%(同口径增长9.5%),城镇、农村居民人均可支配收入分别达到19937.5元、8199.9元,分别增长7.8%、9.9%,万元GDP能耗、居民消费价格指数控制在省市下达指标内。

脱贫目标如期全面实现

大力实施“十五项清零”“3+3+2”专项核查等一系列行动,开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,统筹整合各类资金27.2亿元,特别是县级财政投入达到6200万元,占全县财政收入的21.8%,是近五年来投入最多的一年。当年预脱贫户人均纯收入达到5630元、增长29%,全年退出贫困村69个、贫困人口7585户34098人,贫困发生率下降至0.78%,群众满意度达到95%以上,脱贫攻坚在决战决胜的关键时期取得了决定性成就。

产业富民彰显会宁力量

紧抓两大基础产业不放松,全膜玉米和黑膜马铃薯分别稳定在百万亩以上。全力推进肉牛、肉羊、蔬菜三大增收产业达标增效,投入2.3亿元,扶持3.3万户贫困户发展养殖业,引进安格斯基础母牛6500头、饲养量达到7000头,中国西部安格斯肉牛引进繁育示范县建设稳步推进;引进湖羊基础母羊1.2万只、饲养量达到7.2万只,甘肃省肉羊全产业链示范县建设持续加快。整合各类资金8559万元,扶持贫困户新发展设施蔬菜大棚8752座,种植收益达到2900万元,会宁县2020年高原夏菜产销对接会暨蔬菜产业新闻发布会顺利召开,“甘肃会宁高原夏菜”品牌影响力进一步提升。会宁县易地扶贫搬迁户就业车间建成并投产,年内新认定就业扶贫车间25家、累计达到40家,吸纳贫困劳动力500人就近就地就业。开发乡村公益性岗位656个,输转劳务9.7万人次、创收19.8亿元,气势磅礴的会宁力量奏响了产业振兴、富民强县的时代强音。

农村生产生活深刻变革

通过采取“自来水入户+水窖、自来水集中供水点+水窖、自来水邻里取水+水窖、家庭水窖安装净化设备”四种方式,实现11.8万户农村人口饮水安全。投入9889万元完成74个贫困村432.8公里农村电网改造。投入8.4亿元实施易地扶贫搬迁2828户、危房改造3909户。投入5393万元实施村容村貌和农村人居环境整治,硬化砂化村组道路300公里,贫困村生产生活面貌全面提升。

网络编辑:政府办

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻