当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ05-2020-0019 主题分类: 
发文机关:  中川镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-07-21
发布机构:  中川镇 浏览次数: 
中川镇农村集体产权制度改革工作开展情况
分享给好友阅读:


按照县上农村集体产权制度改革工作要求,中川镇党委、镇政府高度重视,及时召开专题会议进行安排部署,强化宣传、靠实责任、抓好培训,目前,我镇农村集体产权制度改革工作正在有序开展,现作一简要汇报。

一、工作开展情况

(一)提高政治站位,强化思想认识。镇党委、镇政府高度重视农村集体产权制度改革工作,及时召开专题会议安排部署,成立以党委书记任组长,镇长任副组长,各包村组长及相关业务员为组员的农村集体产权制度改革领导小组,领导小组下设办公室,负责办理具体业务工作。进一步统一了思想、凝聚了共识,将农村集体产权制度改革纳入全镇中心工作进行统筹考虑,重点推进。

扎实开展摸底,开展清产核资。我镇高度认识到清产核资工作在农村产权制度改革和农村“三变”改革的重要性。通过集中宣传、业务培训、清查登记、审查核实、账务调整、资产监管六个步骤,制定操作性较强的清产核资工作方案,明确工作时段、范围、方法及相关要求,要求工作人员准确把握住清产核资工作的目标要求和重大意义,以摸清“家底”为目标,掌握农村集体资产现状,做到账证相符、账实相符,确保不遗漏一处资产、资源,不放松一个环节,并接受群众监督。截至目前,全镇10个村全面完成了农村集体资产清产核资结果确认工作,共清理核实资产2424.57元、资源13.85万亩,资金475.05万元。

(三)严格工作程序,完成成员身份界定。按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则“入户摸底、资格认定、张榜公示”的程序,完成村集体组织成员身份界定工作,采取依法依规,一村一策,民主决策的办法,努力做到不漏确、不重确。截至目前,全镇10个村有9个村制定成员身份确认的具体程序、标准和管理办法,有9个村完成成员身份确认,确认成员身份14998人

二、存在的问题

虽然我镇在农村集体产权改革工作中作了大量的工作,但距离上级的要求和人民的期待还有一定的差距。主要表现在一是思想认识上,一些村干部怕难、怕烦、怕引发矛盾,因而畏缩不前,动力不足;二是成员份额设置上,农民要求平等量化分配。三是全镇整体看过去集体资产管理确实混乱,资源未开发利用的较多,各社之间资产分布不均,个别资产资源有争议。

三、下一步工作打算

下一步,中川镇将在总结清产核资工作的基础上,严格按照中央、省、市、县有关稳步推进农村集体产权制度改革要求,着力抓好以下工作。一是在巩固清产核资已取得成果的基础上,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员和集体。二是强化督促检查、严格责任追究、建立健全矛盾化解机制。在工作开展过程中,接受群众监督,及时纠正工作中存在的问题,加大督促检查力度,严格落实责任追究制度,坚决防止走过场、搞形式主义,对于在工作中出现的矛盾,及时化解,做好政策宣传,安抚群众情绪,防止矛盾激化。三是继续对没有完善的资产进行登记、做到真正盘活集体资源,壮大集体经济,加强集体股民凝聚力。 

网络编辑:中川镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻