当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
【走向我们的小康生活】市政协调研组为杨崖集镇中药材产业发展“把脉问诊”
作者:  发布时间:2020-09-16  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

9月14日,会宁县召开2020年贫困退出县级验收培训会议。记者在采访时了解到,会宁县贫困退出县级验收工作在9月14日正式启动,此次验收工作按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》中提出的6项贫困人口退出验收指标和4项贫困村退出验收指标进行查验,为市级抽验工作奠定坚实基础。

此次县级验收工作既是对全县剩余1208户3949人贫困人口、3个贫困村的退出验收,又是对2013年底建档立卡以来37947户16.99万人已脱贫人口、127个已退出村以及已摘帽县的全面检视;既是对今年减贫成效的验收,也是对脱贫攻坚实施以来脱贫成果的全面“回头看”,在贫困人口退出方面以户为单位,主要衡量标准为该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、有安全饮水,义务教育、基本医疗、住房安全有保障等指标;在贫困村退出方面以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内产业发展、基础设施和基本公共服务等指标;在行业部门数据交换共享方面,对验收的脱贫人口,教育、水务、住建、发改、民政、人社、医保、扶贫等行业部门要继续做好数据比对,审核退出验收达标情况。验收工作组将通过听取汇报、查阅资料、实地查验等方式开展贫困退出验收工作,结合乡镇脱贫攻坚工作开展情况,对每一个环节进行综合评价。

会议强调,全县上下要高度重视,深刻领会本次培训会的核心要义,认真学习,准确掌握贫困退出验收程序、标准和相关要求,具体问题具体分析,全力以赴按期高质量完成贫困退出验收工作。各验收工作组长作为第一责任人,要切实履行好验收工作职责,统筹协调组内工作,靠实工作责任,严守验收纪律。各验收组在工作中要坚持“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,扎实细致开展验收,坚决杜绝弄虚作假、“数字脱贫”、“虚假脱贫”。各相关部门要对从其他行业部门抽调参与验收的人员开展培训,切实负起责任,准确把握好验收的各个环节、各项内容,做好验收资料的收集汇总和保管。要以高度负责的精神,严谨细致的态度,务实勤勉的作风,克服厌战情绪,保持昂扬斗志,高质量完成各项工作任务,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战。

(会宁融媒记者 牛丽娜)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻