当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
文旅
“走出去”学习取经 “带回来”融合发展
作者:  发布时间:2020-09-15  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

9月7日至12日,县政协考察团赴酒泉市学习考察文旅产业发展方面的好经验、好做法,在对比中找准差距,在交流中探讨新路径,进一步提升会宁县文旅产业发展水平。

考察团一行先后来到酒泉市肃州区西汉酒泉胜迹旅游景区、果园镇中所沟村、玉门市铁人干部学院、“693”人防工程、玉门非物质文化遗产展示馆、瓜州县锁阳城遗址、红西路军安西战役纪念馆、草圣故里文化产业园,敦煌市博物馆、文化馆、城市规划馆等地,听取有关情况介绍,详细了解酒泉市各县市区在围绕历史文化挖掘、文化传承展示、文旅融合发展等方面的成功经验和做法。每到一处,考察团成员认真听、仔细看、深入问,从每一个学习考察点上寻找答案,汲取经验,讨论最多的是别人的亮点和长处,思考最多的是如何结合会宁实际运用好考察成果。

据了解,近年来,酒泉市深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游融合发展的重要论述,按照省委把发展旅游业作为绿色发展的一个主打产业来抓的要求,积极抓住“一带一路”建设和构建大敦煌文化旅游经济圈的重大机遇,以全域文化旅游理念为指导,把文旅产业作为推动经济高质量发展的突破口,按照“文化引领、品牌带动、点线联网、融合互动”的发展思路,构建西线、东线融合发展的大敦煌文旅核心圈,带动毗邻及周边市州形成优势互补的区域旅游联动圈,让文化“美起来”、产业“强起来”,绽放出多彩绚烂的魅力,呈现出良好发展势头。

他山之石,可以攻玉。通过考察学习交流,大家一致认为,酒泉市文化底蕴深厚、生态环境优美、旅游资源丰富,文旅产业发展有成效、有亮点。本次考察学习既是问计取经之旅,也是深化务实合作之旅,会宁将认真学习、深入思考酒泉市在旅游景区景点建设、文化传承发展、旅游产品开发、旅游配套设施建设等方面的先进经验和做法,找准切入点和突破口,培育创新旅游产品参与性、体验性、娱乐性,不断提升旅游服务品质,做深做实文旅融合这篇文章,打通旅游全产业链,让游客留下来、玩开心,推动全县文化旅游产业高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、全力推进乡村振兴作出新的更大贡献。

(会宁融媒记者 窦菊)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻