当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
【走向我们的小康生活】为肉牛买保险 让养殖户吃上“定心丸”
作者:  发布时间:2020-07-31  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

在养殖户的心中,所养殖的牲畜就是他们最宝贵的财富,但是疾病和意外往往让这些“财富”的增值充满了不确定性。针对这种情况,太平洋产险会宁支公司的种养产业综合保险无疑给广大养殖户打了一剂强心针,既解决了大家的后顾之忧,又推动了全县养殖业健康发展,为巩固脱贫成效打下坚实基础。

7月28日下午,翟家所镇杜湾村村民王昌义家的一头牛在生产时难产死亡,随后,刚出生10个小时的小牛犊也不幸夭折。面对这突如其来的“丧牛之痛”,让本来还沉浸在“添丁”喜悦中的老王全家人,一时间觉得心里酸酸的!

翟家所乡杜湾村村民王昌义:我的这一头大牛基本上要值三万元,在它产小牛的时候突然不幸就降临了,是大出血,紧接着我就赶紧叫兽医赶紧救小牛,看把小牛能救活不,结果老牛和小牛都死了,两个牛基本要四万多块钱,我心上确实很不是滋味,我妻子都睡倒了连饭都不吃了。

好在老王家的牛全部都购买了肉牛保险,意外发生后,虽然悲痛万分,但老王第一时间向相关部门反映了这一情况,很快会宁县畜牧兽医技术服务中心和太平洋产险会宁支公司的工作人员就来到了他家。

会宁县畜牧兽医技术服务中心主任李克绪:老王,我听乡兽医站长李站长说你的一头牛死了,具体啥情况?

翟家所乡杜湾村村民王昌义:昨天产牛的时候大出血,这一头牛就死了。太平洋产险会宁支公司经理柳湦:难产吗?王昌义:嗯,难产李克绪:这一头牛在产之前有啥情况么?王昌义:牛一切正常,牛的保险也交了,最后牛死了我就马上报案了。李克绪:对对对柳湦:我们的人接到电话来,正常的焚烧掩埋,完了后续的赔款会尽快在工作日内进行处理。李克绪:这个死的牛你们无害化处理了。柳湦:嗯嗯会宁县畜牧兽医技术服务中心和太平洋产险会宁支公司工作人员的话就像一颗定心丸,让老王悬着的心可算是落了下来。

翟家所乡杜湾村村民王昌义:就是我尽量给妻子做思想工作,让妻子坚定信心,咱们养牛的人会出现养牛的事情,你看咱们已经报案了,保险公司的人给咱们理赔,咱们还要六七头牛来,还要有信心,你不能出现一点问题就灰心丧气把牛不养了。

据了解,太平洋产险会宁支公司的肉牛保险投保标准主要是肉牛品种必须在当地饲养1年(含)以上,投保时体长需在4月龄以上(含)以上6周岁(含)以下,无疾病、无伤残、营养良好、饲养管理正常、已按规定进行免疫接种、且必须佩戴耳标,这样一旦在保险期间因自然灾害、意外事故、疾病疫病导致肉牛死亡后,将按照保险合同约定进行赔偿。具体赔偿金额算法为赔偿金额=每头保险金额x死亡肉牛体长/约定体长(2.2米)。

王昌义家的牛意外死亡后,太平洋产险会宁支公司相关工作人员第一时间赶赴现场,实地查看详细情况并科学妥善处置尸体,经鉴定,此次牛的意外死亡符合理赔标准,现阶段公司已经制定出了相关理赔计划,理赔工作将在规定时间内按时完成。

太平洋产险会宁支公司经理柳湦:经确认王昌义的这头牛属于难产符合我们保险公司的赔付标准,按照这个当时投保的最高标准予以7000元赔付,因为这个有三天的公示期,所以在五个工作日内尽快赔付到王昌义的银行卡中。在这里我就建议咱们老百姓在投保农业保险上一定要提高认识,因为咱们农业保险是分散咱们农户自身的农业经营风险的防范措施。

目前,全县牛饲养量达到16.9万头,基础母牛存栏12.75万头,进一步推动肉牛养殖户提高养殖保险意识,提升养殖户的抗风险能力成为了当前全县肉牛养殖行业中不容忽视的重要环节。今后,会宁县将继续做好相关宣传工作,让政策性养牛保险有效发挥支农惠农作用,为全县肉牛产业发展和农民创业致富提供有力保障。

会宁县畜牧兽医技术服务中心主任李克绪:近几年全县肉牛产业发展势头良好,但是仍然在饲养管理,疫病防治,抗风险等方面存在不足,尤其这次牛的死亡,我们要吸取经验教训,在今后的工作过程中,强化养殖户对养殖技术的培训,让其真正做到科学饲养,同时加大对养殖户保险政策的宣传,让他们知道保险在日常生活中的重要作用,力争做到应保尽保,降低生产风险,减少损失,确保他们的积极性。(会宁融媒记者 逯玉洁 李晓峰 康文娥)
网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻