当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
县福利院:为老年人托起幸福“夕阳红”
作者:  发布时间:2020-07-30  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

养老问题已经是现代社会不可回避的话题,如何养老,是摆在老人和子女们面前的一道选择题:一是继续和儿女们生活在一起,二是自己伺候自己,三是去社会养老机构?到底是哪种方式好,都有怎样的利弊,带着这些问题,记者在会宁县社会福利院里进行了采访。

盛夏的清晨,掩映在浓浓的绿荫之中的会宁县社会福利院里,传来阵阵哼唱秦腔的调子,王维玺老人一天的娱乐活动开始了。

会宁县土门岘镇土门村老人王维玺:我这个人的娱乐活动太多了,自幼爱唱秦腔、社火,到现在还是爱唱。

今年80多岁王维玺老人,儿孙们都在外地工作,前几年老伴去世,他的养老问题就成了孩子们最大的牵挂。大城市人生地不熟自己不愿去,一个人生活在乡下,儿女们又不放心,几经周折,在亲戚朋友的介绍下,抱着试试看的态度,老人走进了会宁县社会福利院。

会宁县土门岘镇土门村老人王维玺:你到这里面来,儿子和孙子们都支持吗?支持的很,好吃的都拿来了,儿孙们都要干自己的事业,自己失了老伴儿有一种孤独感,在这里面说说笑笑,岂不好吗?

谈起养老问题,老人告诉记者,孝顺不是和女儿们绑在一起,要转变养老观念,传统绑架式的孝顺已经不适合社会的发展趋势了,儿孙们付费,自己在养老院,能够享受到最好的服务和照料,自己健康和快乐,就是后代对自己最好的孝顺。

会宁县土门岘镇土门村老人王维玺:现在的形势就是老人进养老院,现在各方面发展的先进的很,要看我的图像,手机打开就能看见,后代们想着我过得幸福,他们就满意。

镜头中的这位70岁的李淑兰老人是丁家沟镇瑶沟村人,患有半身不遂的病症,儿女们平时都要上班,把老人一个人放在老家,着实放心不下,几经辗转打听来到了县福利院,虽然老人现在过得很好,但是刚开始儿女们也被人偷偷议论过。

会宁县丁家沟镇瑶沟村李淑兰:村里人来看我的很多,说把我放到这里有疑虑,要来看看,看了之后都说这里还好,现在也不议论了,他们都说打扫卫生的也打扫的干净,真的好。

据了解,目前会宁县社会福利院推出的养老方式充分尊重老人意愿,根据老人身体状况分为普通护理和特殊护理两种,能够自主行动的老人,可以根据自己意愿选择自己做饭和食堂打饭。

会宁县社会福利院护理人员陈雪艳:伺候的时间长了老人就和自己家里人一样了,有感情了,每天接班时先看老人的情况,看了之后就打扫卫生,把房间卫生收拾了,我们是24小时不离人。

会宁县社会福利院不仅有养老服务功能,还具备特殊病人护理能力。牛静平是福利院里最特殊的病人之一,50多岁的他,因为一次开颅手术,现在除了思维和语言表达清楚外身体瘫痪,这样的情况让自己一度失去了活下去的勇气,辗转多家福利院都被拒绝,最终被会宁县社会福利院收下,他说,要不是福利院,他的生命也许早就终止了。

牛静平:来之后,这里的服务是我没有想到的,我没想到这么年轻的女护理能做到这个程度,咱们脚臭的时候人家给咱们洗脚,话说回来,自己的儿女们伺候都不可能做到这一步,咱们到这里面,人家不赶,我再不出去。

会宁县社会福利院院长张克勇:目前咱们的社会养老和护理的需求还是比较高,但是到咱们机构来养老的人并不多,认为进入养老机构之后坏了儿女们的名声,其实这个观念应打消,像咱们会宁县社会福利院开设了养老、护理的功能,咱们的设施设备还是比较好的,咱们有专业的护理人员,到这里进来,生活照料是没有问题的,完全可以解除子女们的后顾之忧。

(会宁融媒记者  刘兵强 李晓峰)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻