当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ17-2020-0013 主题分类: 
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-07-22
发布机构:  大沟镇 浏览次数: 
厍弆
分享给好友阅读:

厍弆

厍弆,一个古老的文化符号。

厍弆,一段古老历史的积淀。

厍弆,包含了多民族融合的深厚内涵。

道光毕光尧纂《会宁县志·图象志》载,“会邑虽僻处一隅,然古为名州,今为望县”。

《会宁县志·舆地志》载,“会宁在《禹贡》雍州之域,周为西鄙,秦非子封疆界外,本为羌戎所居,累世攘拓,以河为境。”

四川辞书出版社、湖北辞书出版社出版的《汉语大字典》,69页:

厍,“厙”的简化字。

同书71页:

厙,〔厍〕shè

《广韵》始夜切,去禡书。又昌舍切。

1.姓。《玉篇·厂部》:“厍,姓。”《后汉书·窦融传》:“金城太守厍钧。”李贤注:“《前书音义》曰,厍姓,即仓库吏后也。今羌中有姓厍,音舍,云承钧之后也。”

2.方言。村庄(多用于村庄名)

同书 515页:

qu,山湾的最后部。多用于地名。如:上  。(在甘肃省会宁县。)

 

百度网:厍姓为中文姓氏之一,在现代是极罕见的姓氏。在宋版《百家姓》中排名第371位。在2007年全国姓氏人口排名第300位以外。厍姓系出厍狄氏,北周时有厍狄氏。厍字于初改为库,读音与库(kù)相同,因出于鲜卑族和羌族,讹书为厍,以后通库字,厍姓也就并入了库姓。《后汉书》载有金城太守厍均。 《后汉书·注》载:“羌中有厍姓,音舍。”王先谦《集解》载,厍,即“库”之俗音,但读音不作kù,而作shè,与“舍”音同。《风俗通》载:古守厍大夫,因官命氏。

 

网络编辑:大沟镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻