当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门公开
索引号:  GSDE0106-2020-0016 主题分类: 
发文机关:  县财政局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-08-28
发布机构:  财政局 浏览次数: 
多措并举确保基层正常运转
分享给好友阅读:

多措并举确保基层正常运转


今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,会宁县财政部门积极贯彻落实疫情防控和经济社会发展各项决策部署,全面落实减税降费、复工复产政策,多举措保障基层正常运转,全力推动积极财政政策提质增效,优化财政支出结构,坚持过“紧日子”思想,切实增强了基层“三保”能力,有力地保障了全县经济社会健康发展。

一是拓宽资金来源渠道,确保财力保障到位

全县经济结构单一,税收收入是财政收入的主要来源,财税部门在不折不扣落实上级各项减税降费政策的同时,充分挖掘非税收入增长潜力,促进财政收入稳步增长。经过不懈努力,我县财政收入6月份顺利实现“双过半”,为完成全年收入任务、保障基层运转奠定了良好基础。同时,聚焦县域经济发展“融资”难题,加强债券资金财力统筹,积极争取再融资债券、新增债券、抗疫特别国债,做细做实债券项目谋划和储备,提高专项债券申报项目质量,加快项目建设,带动带活各类市场运转。目前争取再融资债券、新增债券和抗疫特别国债3亿多元,同时争取特殊转移支付1.1亿元,为基层运转提供多渠道资金保障。

二是优化支出结构,优先保障基层运转经费

认真落实国家及省、市、县关于保基层运转的要求,坚持基层运转支出在财政预算执行中优先顺序,保障基层运转经费和社会公用事业补助经费等足额落实到位。对基层运转经费保障有困难的,及时调整其他非必要支出,确保兜牢基层运转底线。

三是从严编制预算,进一步压减一般性支出

从严从紧编制预算,把“三保”支出预算列入首要保障范围。调整和优化支出结构,突出保障重点,集中财力确保基本民生支出和三大攻坚战等重点领域支出,全力支持打赢脱贫攻坚战,集中财力支持做好教育、社保、医疗卫生、“乡村振兴”等普惠性、基础性、兜底性民生建设。坚持按照勤俭节约、精打细算的原则编制预算,大力压减一般性支出,削减低效无效支出。持续强化和规范“三公”经费管理,加强对相关支出的必要性、合理性的审核,同时压减公用经费,腾出的资金统筹用于保基层运转等重点领域投入。

四是提高治理效能,增强财政资金使用效益

不断提高财政支出效益。加快预算执行进度,加快重点项目和重点领域的资金支出进度,督促部门加快预算执行进度,提高财政资金使用效益。盘活存量资金。进一步加大压减力度,长期沉淀的资金一律收回,激活趴在账上的存量资金。今年以来,收回盘活存量资金1043万元,优先用于保障以前年度存量收回继续实施的项目。加强政府采购管理,从严控制财政资金拨付。共审批政府采购预算14630.54万元,执行政府采购14281.97万元,节约资金348.57万元,节约率为2.38%,切实提高了财政资金的使用效益。

五是建立制度机制,为保基层运转提供组织保障

按照省市财政部部门要求,为确保“三保”贯彻落实,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的“三保”工作领导小组,负责“三保”各项决策得到落实。制定了全县保基层运转工作方案,确保财政平稳运行,有效防范“三保”支出风险。

六是强化信息公开,努力提升财政运行透明度

按照政府信息公开有关要求,今年以来,加大了政府信息公开力度,目前全县各预算单位全部完成了2020年财政预算信息公开。加大财政收支信息公开频率,及时公开财政收支信息,对提升市场信心和经济平稳运行起到重要作用。定期公开财政扶贫资金项目安排情况,让财政扶贫资金置于社会监督之下,通过加大财政信息公开力度,确保财政资金发挥更好效益。

网络编辑:财政局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻