国内国际>>国内>>

双11产业带交通热力图发布 各地工厂“车水马龙”

2020-11-02 15:20:11 来源:人民网
进入移动版,省流量,体验好

国庆过后,广东顺德的车流变得更加密集。国道、市区道路以及各大工厂的门口到处都是大中型运输车。“往年提货旺季是12月份,主要是西方国家圣诞节带来的外贸订单。没想到天猫双11,让我们赶工旺季还提前了”,望着工厂门口排起的物流车长龙,顺德一名小家电工厂老板兴奋的说。

运输车排起长龙的不止是顺德。10月30日,天猫联合高德地图发布双11全国产业带交通热力图。从图上看,遍布全国的产业带的工厂完全走出上半年的 “门庭冷落”的阴霾,一派“车水马龙”的繁荣景象。广东、浙江、福建、河北等区域多个产业聚集地“红得发紫”,热度增幅领跑全国。

天猫双11产业带交通热力图

这份由高德地图驾车导航活跃用户规模等关键指标构成的交通热力图,展现了中国产业带今年由“冷”变“热”的过程。10月下旬,珠三角的深圳、广州、东莞、佛山顺德等地驾车导航活跃用户规模比上月大幅上升,周边县区热力飙升。这些地方正是产业带制造企业的集聚区,如深圳数码产业带、广州增城牛仔产业带、东莞耳机产业带、顺德小家电产业带等。这意味着珠三角中国产业带的工厂经历疫情和外贸疲软的冲击之后,迎来了全年最大的增长机遇——天猫双11的“回血之战”。

长三角情况相似,上海、杭州、宁波、温州、义乌、湖州等地制造业产业带的交通热力指数明显上升。

“路上的车明显多了起来,成批的空车进来,出去时都载满袜子”,浙江诸暨一位工厂的老板边清点正要发车的货品边感叹:“虽然交通堵了,但是整个城市活了!”他说,年初疫情时,物流中断,库存积压严重,那时过得太煎熬。3个月前入驻天猫后,效率猛增,尤其是天猫双11前夕,我们加班加点准备了50万双袜子,等待天猫双11的到来。

据悉,高德地图近期11月1日上线“天猫双11爆款产业带地标”,届时用户输入“产业带”,就能查找到本届天猫双11最硬核的本地制造。30个地标共来自10省份,其中,浙江12个、广东8个、福建3个,江苏、河北、河南、湖南、云南和新疆各1个,重庆和四川以“川渝纸品产业带“联袂上榜。高德地图负责人表示,欢迎全国产业带的中小商家入驻高德地图,让更多消费者能够了解和找到中国产业带好货。

产业带由冷转热,背后是举国上下展开的史诗级的力挺中国制造行动。国务院印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,中央提出“双循环”新发展格局。阿里巴巴11年后重启的“春雷计划”,大批外贸工厂纷纷“入淘”,抢占数字化基建新机遇。

国家电网的数据也验证了中国制造业 “转热”:全国18个省份的电量在三季度实现正增长,其中制造业用电的增长更加突出。

作为疫情后最大的消费增长主阵地,参与本届天猫双11盛宴的不只有国内外品牌,还覆盖了全国2000个产业带的120万商家、30万个外贸工厂。他们已经卯足了劲,加班加点冲刺,力求第一时间为剁手党提供全网最高性价比的源头厂货。

洛阳瑜伽产业带一家工厂内,工人们为天猫双11紧张备货

云南咖啡产业带的咖农准备好了1万亩咖啡园的产量;占全球80%瑜伽垫的河南洛阳瑜伽产业带,准备了100万件瑜伽垫,可绕地球一整圈;占日本六成市场的福建福清鳗鱼产业带,3600亩鱼塘备足了100万条鳗鱼; 广州增城牛仔产业带的600万条牛仔裤,叠起身比广州塔还要高。深圳数码产业带准备的10万台笔记本电脑, 拼起来铺满华强北广场……。

据了解,今年天猫双11从“光棍节”变成“双节棍”,10月21日启动预售,消费者可分两波购买,11月1日-3日是第一波,11月11日为第二波。对全国产业带中小商家来说,也将比往年多出一波黄金增长机会。(吴晓琴)

来源:人民网
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部